Укоренение пеларгоний

Янв 25

Укоренение пеларгоний

Меня часто спрашивают, как укоренять пеларгонии, и не раз слышала, как люди говорили, что у них ничего не получается. Здесь постараюсь поделится своим опытом.

Прежде всего надо сказать, что черенки нужно брать со здоровых растений, в идеале от лучших представителей своего сорта. Лучше укоренять молодые побеги. Старые, одревесневевшие побеги тоже могу укорениться, но это займет больше времени. Если материнское растение пересохло, то лучше подождать какое-то время после полива, прежде чем брать с него черенки. Лучшее время для черенкования — период наиболее активного роста растений, ранняя весна и позднее лето (начало осени), но нужно учитывать климат, в котором вы живете. Вообще же черенки можно укоренять в любое время года, главное — создать подходящие условия.

Черенки срезаются острым ножом или лезвием, размер черенка примерно 5-8 см (нужно делать поправку на размер растения, черенки с миниатюрных пеларгоний, конечно, меньше). Все нижние листья и прилистники нужно удалить, оставить как минимум два полноценных верхних листа. Можно оставить больше листьев, но с подходить к этому с осторожностью, смотреть на размер листьев. Если оставить слишком много, листья пропадут и придется их удалять, чтобы избежать гниения и появления плесени, так же лишние листья будут ослаблять черенок. Можно сказать, что понимание, сколько оставить, приходит с опытом. Срез лучше всего делать над узлом (часть стебля, откуда растут листья), если оставить часть побега надо узлом, он может испортится, загнить. Черенок нужно обрезать ниже узла, так как корни с большей вероятностью образуются из этой точки.

Иллюстрация из книги Pelargoniums автор David Clark

Инструмент, с помощью которого вы срезаете черенки, лучше всего стерилизовать. Я использую спиртовой раствор (Асептолин) (продается в аптеке). Черенки лучше всего укоренять сразу же, как вы их срезали с материнского растения. И точно не подсушивать. Harold Bagust в своей книге Miniature and Dwarf Geraniums пишет, что многие сорта викторианской эпохи были потеряны из-за распространения этой идеи. По моему опыту, если черенок завял, то это уже увеличивает риск неудачи.

Каждый черенкует так, как ему удобно, и выбирает способ, который приносит результат (зачем искать добра от добра?), кто-то укореняет в воде, перлите и т.д. Я предпочитаю укоренять в торфе (лучше тот, который предназначен для посева, с низким содержанием удобрений, но можно любой), плюс добавляю кокосовый субстрат (продается в магазинах), плюс перлит. Можно без кокоса. Лучше всего укоренять в прозрачных стаканчиках, чтобы было видно образовавшиеся корни. Я укореняю в 100 граммовых стаканах, потом пересаживаю в горшки побольше (чаше всего 10 см, но зависит от размера самого растения). Субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Можно увлажнить субстрат в стакане, потом подождать чуть-чуть, пока земля увлажнится и осядет (минут 20-30). Или увлажнить субстрат заранее, потом слегка полить уже после того, как вы воткнули туда черенок. Главное, нужно обязательно убедиться, что черенок плотно сидит, не болтается, при необходимости еще примять субстрат.

Я использую порошок для укоренения Pokon Rooting Powder, но, к сожалению, он в России не продается. Не знаю, можно ли как-то его заказать. Может быть, кто-то вам его сможет привезти. Возможно, есть другие подобные препараты. Не могу порекомендовать, так как лично не пользовалась.

Важнейшей составляющей, помимо качества самого черенка, является среда, условия, в которых происходит процесс укоренения. Главное — это тепло и свет. Тепло — это выше +18. Слишком жаркая погода (как в Ростове летом), снижает процент укоренения. Так что если температура около или выше +30, то без кондиционера лучше не приниматься за дело. Фитолампы хорошо влияют на растения, как взрослые, так и черенки, по моему опыту. В пасмурную погоду и когда короткий световой день лучше включать подсветку. Еще хорошие результаты дает подогрев снизу (если ваши черенки стоят на чем-то теплом). Нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, особенно в начале.

Книги, которые я читала и информацию из которых посчитала полезной:

  1. Harold Bagust «Miniature and Dwarf Geraniums»
  2. David Clark Pelargoniums

Наверх